Polnische Gerichte

Polnische Gerichte

Polnische Gerichte

Polen gehört weltweit zu den Ländern mit dem höchsten Fleischkonsum. Doch die Küche Polens hat mehr zu bieten als nur Braten und Wurst. So stammen viele bekannte und beliebte Teigprodukte, so beispielsweise der Bagel, aus Polen.

Spezialitäten mit Tradition

In Polen gibt es eine Vielzahl an Seen und Flüssen. Kein Wunder, dass Fisch wie Dorsch, Hering oder Ostseelachs in gekochter oder eingelegter Form eine nicht zu unterschätzende Rolle in Polens Küche spielt.

In Sachen Fleischkonsum erfreut sich insbesondere Schweinefleisch in Polen großer Beliebtheit. Hase und Fasan sind gerne konsumierte Wildspezialitäten.

Besonders bekannt und beliebt ist die Verarbeitungsmöglichkeit in Aspik. Eine Spezialität mit Tradition sind Wurstwaren aus Polen. Die Krakauer ist eine kurze, dicke Räucherwurst, gereicht als Aufstrich zum Brot.

Von Graupen bis Sauerkraut

In Sachen Gemüse mögen die Polen es ganz durchgekocht. Besonders bekannt und beliebt ist ein Überzug mit Semmelbröseln. Eine Variante, die sich mittlerweile weltweit etabliert hat.

Polnisches Nationalgericht ist Bigos, ein Schmorgericht aus Pilzen, Sauerkraut und Schweinefleisch. Es findet sich in einem Großteil der polnischen Restaurants.

Daneben beliebt sind alle Arten von Suppen. Als Grundlage dient meist Gemüsebrühe, der Zutaten wie Graupen, Salzgurken, Sauerkraut oder Fleischsorten wie Rind oder Schwein beigefügt werden.

Im Sommer lockt Polens Küche mit erfrischend kalten Fruchtsuppen, so beispielsweise Heidelbeersuppe.

Klöße, Nudeln und Pfannkuchen

Polens Küche überzeugt auch mit Teigprodukten in verschiedenen Varianten. Sie bilden eine bekannte und beliebte Beilage zu Suppen und Fleischgerichten, werden aber auch eigenständig verzehrt.

Ein Klassiker unter den polnischen Gerichten sind Teigtaschen, gefüllt mit Pilzen, Fleisch oder Sauerkraut. Ebenfalls unverzichtbar sind Klöße, Nudeln und Pfannkuchen.

Die Bevölkerung Polens liebt außerdem Süßgebäck. Zu den bekanntesten und beliebtesten Kuchen zählen Mohnrolle und Apfelkuchen. Brötchen mit Mohn- oder Früchtefüllung werden zum Tee, Kaffee oder Dessert gereicht. Der Bagel, klassischer und unverzichtbarer Bestandteil der jüdischen Küche, stammt ebenfalls aus Polen.

Der Bajgle ist ein Backwerk in Ringform, hergestellt aus abgekochtem Hefeteig. Die Variante namens Begel beschreibt einen Schmalzring aus Schlesien.

Hinzu kommen viele verschiedene Varianten von Feingebäck als süße, polnische Spezialitäten, darunter Krapfen, Schmalzgebäck, Schokoladenkonfekt und Blätterteiggebäck.

Von Lech bis Zywiec

Polens Frauen und Männer trinken mit Vorliebe Schwarztee mit/ohne Zucker und/oder Zitrone. Zu polnischen Gerichten serviert man gerne eine der zahlreichen, polnischen Biersorten, so beispielsweise Lech, Zubr, Warka, Tyskie oder Zywiec.

Ebenfalls nicht unerwähnt bleiben darf Wodka aus Polen. Dies gilt insbesondere für die polnische Variante und Spezialität Żubrówka. Die Wodkasorte aus Roggen, aromatisiert mit Bisongras, besticht durch ein besonders feines und vollmundiges Aroma.