Polnisches Essen

Polnisches Essen

Polnisches Essen

Es gibt viele Rezepte, die in Polen innerhalb der Familie gepflegt werden, denn in Polen wurde schon immer viel selbst gekocht. Besonders die Hauptmahlzeiten sind sehr umfangreich, weil eine kräftige Suppe dazugehört.

Die meisten Gerichte enthalten Fleisch, Würstchen oder Fisch. Aber auch Brot und Kuchen werden täglich gegessen. Der Käsekuchen mit Schokoladenglasur, der saftige Mohnkuchen und der Streuselkuchen sind bezeichnend für das Land.

So sieht ein Tag aus kulinarischer Sicht aus

Der Tag beginnt mit dem Frühstück, das aus Brötchen, Weizenmischbrot und Weißbrot besteht und mit Käse und Wurst belegt wird. Dazu werden Gurken, Tomaten, Zwiebeln und Eier gereicht.

Für den Nachmittag wird das warme Essen vorbereitet. Diese Mahlzeiten bestehen aus Fleisch, Gemüse, den Beilagen und stark gewürzten Saucen. Dazu wird Mineralwasser oder Buttermilch getrunken.

Zum Abendessen gibt es Brot mit Wurst, Pilzen und Gurken. Allgemein ist der Verbrauch an Tee höher als Kaffee. Die Nachfrage an alkoholischen Getränken bezieht sich hauptsächlich auf Bier und Wodka.

In Polen gibt es viele Brauereien und der Wodka soll ursprünglich aus Polen stammen.

Bigos, Pierogi, Barszcz und Kasza

Bigos ist eines der vielen Nationalgerichte. Bigos ist ein Eintopf aus Sauerkraut, Weißkohl, Fleisch, Wurst, Pilzen, Tomaten und Karotten, der mit Pfeffer abgeschmeckt wird.

Mit den Pierogi, das sind gefüllte Teigtaschen, lassen sich alle Familienmitglieder begeistern, weil die Piroggen mit verschiedenen Füllungen, mal herzhaft oder süß, hergestellt werden.

Die Barszcz ist eine Suppe, die aus Roter Bete gekocht wird. Rote Bete werden in der polnischen Küche häufig verwendet. Sie werden als Salat zubereitet und als Gemüse zu Fisch und Fleisch gereicht. Die Suppe passt ideal zu Zrazy (Rinderrouladen) oder Gołąbki (Kohlrouladen).

Polnisches Essen

Die Nationalgerichte und die Zubereitung sind in den Familien bestens bekannt. Trotzdem werden diese ursprünglichen Rezepte immer individuell abgewandelt. Die Ideen sind so vielfältig wie das polnische Essen. Denn immer mehr Hausfrauen bewahren die Tradition.

Sie kochen aus den Zutaten und Gewürzen herrliche Spezialitäten, die sich zum Teil in den einzelnen Regionen unterscheiden. Weil sich in den Rezepten der Einfluss der Nachbarländer widerspiegelt – Skandinavien, Österreich oder Ungarn.

Das Sauerkraut gehört zur polnischen Küche dazu

Besonders das Sauerkraut ist für viele Gerichte unverzichtbar. Egal, ob damit die Piroggen gefüllt werden, eine Suppe oder ein Eintopf gekocht wird.

Zu den fast täglich verwendeten Gemüsesorten zählen die Kohlsorten, Rote Bete, Gurken und das Wurzelgemüse Meerrettich. Gewürzt wird hauptsächlich mit Pfeffer und Majoran.

Neben den verschiedenen Fleischarten gibt es auch zahlreiche Würstchensorten, wobei die Krakauer bekannter als die Kabanosy sind. Sie lassen sich mit dem Gemüse und den Beilagen wie Kartoffeln, Reis, Knödeln und Klößen servieren.

Was wäre die polnische Küche ohne ihre Saucen?

Sie runden ein Gericht erst optimal ab. Mit der polnischen Sauce (Sie besteht aus Fleisch oder Fischsud, Lebkuchen, Rotwein, Mandeln und Rosinen), der Meerrettichsauce (sos chrzanowy) oder Kasza (Sauce aus Buchweizen, Zwiebel und Speck) ist eine Mahlzeit erst komplett.

Zu den Festen und Feiertagen, hauptsächlich zu Ostern und Heiligabend wird besonders gespeist. So fällt das Frühstück am Ostersonntag mit dem Osterkuchen, Wurst, Eiern und Schinken eher deftig aus, während an Heiligabend bewusst auf Fleisch (bis auf Karpfen) verzichtet wird. Stattdessen werden zwölf Gänge gereicht.