Ein traditioneller Leckerbissen – die Pirogge
Polnische Piroggen werden aus Nudel-, Blätter- oder Hefeteig hergestellt und bezeichnen eine Spezialität aus dem finnischen und osteuropäischen Raum, wo sie in der traditionellen Küche sehr beliebt sind.
Piroggen werden auf unterschiedliche Weise hergestellt und enthalten meist Füllungen von herzhaft bis süß. Die Varianten sind regional sehr verschieden. Die Pirogge wird außerdem sehr gern zu den unterschiedlichsten Festlichkeiten serviert. Sie dienen als Vor- oder Nachspeise und ebenso als Hauptgericht.
Gern werden sie auch zum Kaffee oder Tee verzehrt. Dieses Gericht mit langer Tradition wird heute in der Slowakei, Tschechien und Polen serviert, ist aber auch in ganz Russland, in baltischen Ländern sowie in Ungarn und Finnland beliebt.
Ihre Verbreitung reicht sogar bis weit in den asiatischen Raum. Popularität erlangte die Pirogge sogar in Kanada durch ukrainische Einwanderer, die dafür sorgten, dass der Leckerbissen mittlerweile in jedem Kühlregal der regionalen Supermärkte vertreten ist.
Das traditionelle Gericht wird mit unterschiedlichen Füllungen zubereitet.
Verschiedene Zubereitungsvarianten der polnischen Piroggen
Ohne Zweifel nimmt die Pirogge eine Favoritenstellung ein. Das Besondere an ihr ist, dass sie unzählige Möglichkeiten der Zubereitung und Füllung für sämtliche Geschmäcker bietet.
Von herzhaft und deftig bis süß hält sie für jeden eine Überraschung bereit. Dieses einfache Gericht ist Genuss pur.
Geschichtlich tauchte die Mahlzeit wahrscheinlich zur Zeit der italienischen Monarchin Bona Sforza auf, welche in Polen des 16. Jahrhunderts lebte. Aus diesem Grund sind sie auch sehr nahe mit den Ravioli verwandt. In Polen werden sie als weit verbreitetes und schmackhaftes Gericht geschätzt.
Es gibt sie in den unterschiedlichsten Varianten von herzhaft bis süß, mit Käse, Fleisch, Obst oder auch Quark gefüllt.
Die verschiedenen Füllungsvarianten im Überblick
- Hackfleisch
- Speck
- Käse
- Huhn
- Spinat
- Pilze
- Weißkohl
- Zwiebeln
- Quark
- Obst
Ganz nach Belieben gibt es noch weitere schier unendliche Möglichkeiten, diese Leckerei zu füllen.
Die traditionelle Zubereitung der Pirogge
Die leckeren Teigtaschen sind eher aufwändig herzustellen, weil sie nach der Zubereitung des Teiges von Hand befüllt und in Form gebracht werden müssen.
Aus diesem Grund sind meist mehrere Köche beteiligt. Die rohen Teiglinge werden dann für wenige Minuten gekocht und anschließend gebacken. Alternativ können sie auch mit Schmalz gebraten werden.
In Russland ist es zum Beispiel üblich, Piroggen mit Sahne und Zwiebeln zu reichen.
In Finnland ist die sogenannte karelische Pirogge sehr beliebt, die aus dünnem Roggenteig hergestellt und anschließend mit Gerstengraupen gefüllt wird. Mittlerweile ersetzen die Finnen diese Füllung aber auch gern mit Milchreis. Nach alter Tradition wird als Beilage auch Brot, Käse, Wurst und Butter gereicht.
Am verbreitetsten ist allerdings die Füllung der Polnischen Piroggen mit Fleisch.