Gołąbki – Polnische Kohlrouladen

Gołąbki - Kohlrouladen
Gołąbki - Kohlrouladen

Gołąbki – Polnische Kohlrouladen

Polnische Kohlrouladen oder auch Golabki genannt, sind eine Spezialität in Polen. Es handelt sich hierbei um einen Kohlwickel, der mit Hackfleisch und Reis gefüllt wird.

Zubereitet werden die Kohlrouladen in einer pikanten Tomatensauce. Ins Deutsche übersetzt bedeutet Golabki Taube.

Wie Tauben ist die polnische Spezialität von Weissrussland / Litauen bis nach Deutschland gelangt. Bereits seit über 800 Jahren ist die polnische Kohlroulade in vielen Haushalten Tradition.

Die Rouladen werden in einem Topf zubereitet. Einige Grillfreunde genießen die Spezialität auch gerne gegrillt.

Ein klassisches Rezept für polnische Kohlrouladen

Um polnische Kohlrouladen frisch zuzubereiten, werden folgende Zutaten benötigt:

  • 1 mittelgroßer Wirsing oder Weißkohl
  • 600 g Hackfleisch
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 100 g gekochter Reis
  • je 1 TL Salz, Pfeffer, Paprika

Für die Sauce:

  • 1 l Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 1 Pck. passierte Tomaten (400 g)
  • je 1 TL Salz, Pfeffer, Oregano, scharfe Paprika
  • 1 EL Mehl
  • etwas Sahne
  • frischer Thymian

Damit das Hackfleisch besser in die Blätter gewickelt werden kann, sollte der Kohl vorab weich gekocht werden. Hierbei ist es sehr hilfreich, wenn der Strunk vorab entfernt wird.

Das kann bis zu zwei Stunden Kochzeit in Anspruch nehmen. In dieser Zeit kann die Füllung der Rouladen zubereitet werden.

Zuerst wird der Reis weich gekocht und muss etwas erkalten. Danach werden die Zwiebeln geraspelt und beides zum Hackfleisch gegeben. Die Masse wird mit etwas Salz, Pfeffer und scharfe Paprika abgeschmeckt.

Die Zubereitung der Kohlwickel

Sobald der Kohl weich gekocht wurde, werden die Blätter vorsichtig abgemacht. Kaputte Blätter können in einen großen Topf gelegt werden. Der Boden sollte hierbei bedeckt sein.

Jetzt werden große Blätter mit dem angebratenen Hackfleisch gefüllt. Am besten ist, wenn die Füllung mit einem Esslöffel mittig auf ein Kohlblatt gesetzt wird.

Zwei bis drei Esslöffel Hackfleisch pro Füllung reichen aus. Jetzt werden die Blätter zusammengerollt und an den Seiten fest eingeschlagen.

Zum Schluss die Roulade wie ein kleines Päckchen rollen. Der Topf mit den Kohlstückchen wird mit der Brühe aufgegossen. Polnische Kohlrouladensollten bei gut 45 Minuten köcheln, damit sie gar werden.

Immer leckere polnische Kohlrouladen auf dem Tisch

Nach 45 Minuten wird die Brühe in einen zweiten Topf gegossen. Die Rouladen werden zur Seite gelegt, um die Sauce fertigzustellen.

Hierfür wird die Brühe noch einmal erhitzt und mit den passierten Tomaten, der Sahne, Pfeffer, Salz, Thymian und Oregano abgeschmeckt. Bei Bedarf kann die Sahne auch mit etwas Mehl und Wasser angedickt werden.

Nach 5 Minuten Kochzeit wird die Sauce über die Rouladen gegeben und beides 10 Minuten erwärmt. Fertig sind die Rouladen.

Übrigens: Aufgewärmt schmecken polnische Kohlrouladen am nächsten Tag fast noch besser.