Polnische Küche

Polnische Küche

Polnische Küche

Es gibt kaum ein Land in Europa, in dem mehr Fleisch pro Kopf konsumiert wird wie Polen. Das deutsche Nachbarland hat viele leckere Fleischgerichte zu bieten. Die polnische Küchenkunst allein auf diese Speisen zu reduzieren würde ihr jedoch bei Weitem nicht gerecht werden.

Sie ist ausgesprochen vielseitig, viele Spezialitäten sind wahre Exportschlager und erfreuen sich auch im Ausland hoher Beliebtheit.

Herzhaftes Frühstück, warme Hauptmahlzeit

Ganz anders als die Franzosen oder Italiener bevorzugen die Menschen in Polen ein herzhaftes Frühstück. Verschiedene Käse- und Wurstwaren gehören ebenso dazu wie frisches Gemüse.

Gelegentlich werden auch Eier dazu gereicht, gekocht oder als Rührei verarbeitet. In keinem Fall fehlen darf der Tee oder der Kaffee auf dem polnischen Frühstückstisch.

Einmal pro Tag wird warm gegessen. In der polnischen Küche gibt es viele herzhafte Speisen, die sättigen. Meistens wird am Nachmittag warm gespeist, immer dann, wenn die Familie zusammenkommt.

Zum Abend wird dann erneut zusammen gegessen. Die letzte Mahlzeit des Tages ist ähnlich dem Frühstück. Süße Brotaufstriche finden sich eher selten auf dem Esstisch.

Fleisch, Fleisch, Fleisch

Das beliebteste Fleisch in der Küche der Polen ist Schweinefleisch. Es ist auch ein Hauptbestandteil des vermutlich bekanntesten Gerichts des Landes – Bigos. Dabei handelt es sich um ein deftiges Schmorgericht.

Neben Schweinefleisch gehören vor allem Sauerkraut und Pilze in ein klassisches Bigos. Das Gericht wird je nach Region unterschiedlich zubereitet, schmeckt aber immer ausgesprochen lecker.

Neben Schweinefleisch gehören Geflügelprodukte vom Huhn und der Ente zur traditionellen Küche des Landes. Die Gans, die zu den Feiertagen in Deutschland auf den Tisch kommt, findet man dort selten.

Für die Weihnachtsfeiertage wird in Polen der Truthahn bevorzugt.

Herzhafte Beilagen

Eine traditionelle Speise der polnischen Küche ist Wurst. Wurstwaren aus Polen zeichnen sich durch ihren hohen Fettanteil aus und unterscheiden sich wesentlich von deutschen Wurstspezialitäten.

Die für Deutsche bekannte Krakauer wird auch in Polen verkauft. Dort kennt man die Wurst jedoch als kurze Räucherwurst, die gern zu Frühstück gegessen wird. Die deutschen Nachbarn lieben ihr deftiges, nährendes Frühstück.

Traditionelle Suppenkultur

In der Küche Polens sind viele herzhafte Suppen beheimatet. Traditionell mit Roter Bete wird Borschtsch zubereitet. Diese Suppe erfreut sich vor allem im Osten des Landes großer Beliebtheit. Ihren Ursprung hat diese Suppe in der ehemaligen Sowjetunion.

Zu fast allen Suppen und Eintöpfen werden in Polen Teigwaren gereicht. Sie genießen in der Küche einen hohen Stellenwert, ähnlich wie in Italien.

Ein Suppengericht ohne Uszka ist kaum möglich. Uszka, das sind gefüllte Teigtaschen, die ähnlich wie Tortellini aussehen. Die meisten Teigwaren werden als Beilage gegessen und nicht als alleinige Mahlzeit angesehen.